Manter a boa forma não é nada fácil, principalmente no inverno. O frio chega e junto vem aquela preguiça. A única inspiração real é a de ficar debaixo do edredom, dormir e comer. A vontade de praticar exercícios físicos nesta estação gelada passa longe.
O aconchego do lar fala mais alto em muitos momentos. Sair de casa? Só se for realmente necessário. Não estranhe a falta de motivação e energia, você não está sozinho. Isso também decorre da falta de luminosidade. A falta de luz solar, afeta a produção natural da serotonina, ligada ao bem-estar. Para quem reside no exterior isso pode ser ainda mais dramático, pois o organismo também estará se adaptando a novo realidade e com isso, algumas pessoas podem até sofrer com a depressão de inverno, conhecida como SAD.
Mas por que será que o aumento de peso nesta estação é tão alto? Uma coisa você pode ter certeza! A falta de movimentação do corpo tem uma grande parcela nisso. O outro fator de grande impacto é a necessidade de alimentar o corpo com mais energia para manter a temperatura natural do corpo (36°C). O consumo de alimento produz energia, que produz calor para o corpo, esse processo chama-se termogênese.
A matemática é simples: Você ganha mais peso, devido ao consumo maior de calorias. E por outro lado. A falta de mobilidade, te impede de gastar essas calorias em excesso.
A nutricionista e coaching alimentar Lisiane Giusti explica: “Comemos mais nesta época do ano e, para manter o corpo aquecido, trocamos os alimentos frios, por mais calóricos, a exemplo das massas e chocolates quentes.” Você certamente substituirá as saladas e os alimentos crus, por opções mais quentes, como sopas cremosas, por exemplo. Assim, é importante fazer escolhas conscientes.
Giusti relata que para manter o peso em ordem no inverno, é necessário criar uma rotina, e para deixar a consciência menos pesada em relação ao peso, é fundamental também a pratica de exercícios físicos.
A dica é: Tente encontrar algo viável, uma academia próximo de casa, do trabalho ou da escola. Porém, além da localização fácil, você vai precisar de disciplina.” Vale lembrar também, que a pratica de ter uma alimentação saudável tem que estar presente em todas as estações do ano.
Tenha em mente que o corpo funciona em sincronicidade com a natureza, então se beneficie dos alimentos da época. A estratégia é fazer escolhas conscientes. No caso das frutas, por exemplo, morango e laranja são boas escolhas. O primeiro tem valor calórico baixo, e a laranja é rica em vitamina C. Como já sabemos, aqui na Irlanda o consumo da batata é alto, para ajustar a sua necessidade calórica, opte pela batata doce, que te fornecerá energia, mas é mais saudável que a demais. Abaixo listamos mais algumas opções de substituições.
Castanhas: Macadâmia, castanha do para, castanha de caju, pinhão, pistache, nozes, avelãs e amêndoa. São fontes de ômega 3
Frutas secas: Damasco, uva passa, ameixa e figo. São boas opções para a alimentação, porém o cuidado com a quantidade, pois eles são bem calóricos.
Pipoca: Opte por aquela feita em casa, pois ela é mais saudável.
Mini cenoura: Prepare mini porção, além de ser gostosa é muito saudável.
Sopas e caldos: Ideal para o inverno, não esqueça de combinar sempre legumes e verduras de sua preferência com uma fonte de carboidrato, além da proteína, para deixar a sua sopa ou caldo mais gostosa e completa.
A fórmula para sobreviver ao inverno sem problemas com excesso de peso é investir em atividade física em ambientes fechados, evitar os exageros e tentações alimentares e buscar por alimentos que te forneçam energia, mas que também são fontes saudáveis.
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