Irish Coffee: como surgiu o tradicional café da Irlanda

Irish Coffee: como surgiu o tradicional café da Irlanda

Elizabeth Gonçalves

1 mês atrás

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Famoso em diversos países ao redor do mundo, o Irish Coffee, ou café irlandês, é uma das bebidas mais tradicionais da Irlanda. Mas você já pensou sobre como essa tradição inusitada de tomar café com uísque e creme surgiu?

Para isso, é necessário viajar no tempo para mais de 70 anos atrás, no condado de Limerick. Foi lá que o Irish Coffee tomou forma e começou a conquistar o paladar dos irlandeses e estrangeiros.

Vamos viajar juntos nessa história? Vem comigo!

Irish Cofee

Irish Coffee é uma das bebidas mais tradicionais da Irlanda. Foto: Bhofack2 | Dreamstime

Irish Coffee é uma das bebidas mais tradicionais da Irlanda. Foto: Bhofack2 | Dreamstime

O ano de 1943, mais precisamente no antigo aeroporto de Foynes, localizado no condado de Limerick, onde tudo começou. Naquela época, Foynes era um dos maiores aeroportos da Europa e o primeiro a ter voos transatlânticos na Irlanda, recebendo regularmente passageiros dos Estados Unidos que desembarcavam em hidroaviões. Mas, até então, não existia o hoje aclamado Irish Coffee.

No inverno de 1943, um voo decolou de Foynes com destino a Nova Iorque. Porém, devido às péssimas condições climáticas, o avião teve que retornar ao aeroporto para aguardar condições mais seguras para voar novamente. Foi então que Joe Sheridan, qualificado chef do restaurante do aeroporto, foi chamado de volta ao trabalho naquela noite para preparar refeições para os passageiros.

Quando questionado se poderia preparar uma bebida quente para os passageiros que estavam com frio, Joe se inspirou e colocou um pouco de uísque de qualidade no café que seria servido. Agradecendo ao chef pela saborosa bebida, um dos passageiros perguntou se o café utilizado era brasileiro. Sim! Mas Joe respondeu que não, dizendo que aquele era Irish Coffee, enquanto colocava creme fresco no topo da bebida.

A partir de então, a bebida se tornou parte do menu oficial do restaurante no aeroporto. Foynes encerrou operações em 1945. Assim, o restaurante foi transferido para o aeroporto de Shannon, localizado no condado de Clare.

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Irish Coffee: da Irlanda para o mundo

O irlandês Joe Sheridan inventou a bebida em 1943. Foto: Foynes Museum

O irlandês Joe Sheridan inventou a bebida, em 1943. Foto: Foynes Museum

O jornalista americano Stan Delaplane pode ser considerada a pessoa responsável por apresentar o Irish Coffee ao mundo. Em visita à Irlanda, em 1951, ele experimentou a bebida no aeroporto de Shannon. Ao retornar para São Francisco, Delaplane tentou reproduzir a receita em conjunto com Jack Koeppler, proprietário do Buena Vista Cafe.

Entretanto, ambos não foram bem-sucedidos nas tentativas, já que não conseguiam acertar a textura do creme, que é um dos elementos fundamentais da bebida.

Assim, em 1952, Koeppler ofereceu a Joe Sheridan um cargo de barista no Buena Vista Cafe. O irlandês aceitou o cargo e, a partir daí, sua bebida começou a se tornar popular nos Estados Unidos.

Estima-se que, anualmente, o Buena Vista sirva mais de duas mil xícaras de Irish Coffee por dia. O recorde foi durante o Super Bowl de 1982, quando mais seis mil unidades da bebida foram servidas em um único dia. Em 2008, o restaurante entrou para o livro dos recordes após criar o maior Irish Coffee do mundo.

De lá, a fama se estendeu para outros países do mundo.

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Como fazer o Irish Coffee?

Mais de 2 mil Irish Coffee são servidos diariamente no Buena Vista em São Francisco. Foto: Svetlana Day | Dreamstime

Mais de 2 mil xícaras de Irish Coffee são servidos diariamente no Buena Vista, em São Francisco. Foto: Svetlana Day | Dreamstime

Para preparar um tradicional Irish Cofee, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

      • 2 colheres de sopa de creme de leite (double cream)
      • 150 ml de café preto feito na hora
      • 50 ml de whisky irlandês
      • ½  colher de chá de açúcar mascavo (brown sugar)
      • pitada de noz-moscada ralada na hora

Como fazer o Irish Cofee:

      • Bata o creme de leite (double cream) para engrossar e reserve.
      • Despeje o café quente em uma caneca e, em seguida, adicione o uísque e o açúcar. Mexa até que o açúcar se dissolva. Passe o creme suavemente por cima e polvilhe a noz-moscada.
      • Servir quente.

Receita original do BBC Good Food.

Elizabeth Gonçalves, Jornalista viciada em cinema, música e literatura. Paulistana, se apaixonou por Dublin, onde mora há cinco anos e sonha em fazer uma viagem de volta ao mundo.

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