O sanduíche de Natal irlandês: a tradição que transforma sobras em sabor e afeto

O sanduíche de Natal irlandês: a tradição que transforma sobras em sabor e afeto

Rubinho Vitti

1 minuto atrás

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No Brasil, muita gente aproveita as sobras da ceia do dia 24 para preparar aquele almoço reforçado no dia seguinte — um clássico das festas.

Mas aqui na Irlanda, existe um costume um pouco diferente.

Depois da ceia de Natal, as famílias se reúnem novamente no dia 25 e transformam as sobras — turkey, ham, stuffing, gravy — em um sanduíche. Sim, um Christmas Sandwich completo, reconfortante e cheio de memória afetiva.

E o mais curioso é que essa tradição doméstica ficou tão querida que acabou saindo da cozinha e ganhando as ruas: hoje, cafés e lanchonetes de todo o país lançam suas próprias versões semanas antes do Natal. Para os irlandeses, é um dos sabores mais esperados do mês de dezembro.

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E eu, claro, fui atrás dessa experiência aqui em Dublin.
Bora comigo?

Após a ceita de Natal, os irlandeses costumam fazer um sanduíche com as sobras. Fotos: Envato

A busca pelo Christmas Sandwich perfeito em Dublin

Um dos cafés mais recomendados como dono do melhor Christmas Sandwich da cidade é o Tír, em Dublin 2. Cheguei lá e a fama é real: quase todo mundo na fila estava pedindo o bendito sanduíche.

A versão deles leva peru assado, stuffing, molho de cranberry e outros toques natalinos. E olha… é realmente delicioso.

Outra dica que recebi foi o Mani, famoso por pizzas, mas que tem um Christmas Sandwich versão Schnitzel. Uma combinação inesperada — e absolutamente incrível.

 

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Minha receita de Christmas Sandwich para fazer em casa

Depois de provar algumas versões, decidi fazer o meu próprio. Se quiser testar também, anota aí:

Ingredientes

  • Pão brioche ou ciabatta (você escolhe)
  • Fatias de peru assado
  • Stuffing
  • Cranberry sauce
  • Maionese
  • Gravy (opcional, mas MUITO tradicional)
  • Folhas de alface ou rúcula

Modo de preparo

  • Torre levemente o pão.
  • Passe uma camada fina de maionese.
  • Monte na ordem: peru, stuffing, molho de cranberry, folhas verdes e, se quiser, um fio de gravy.
  • Feche, aperte levemente… e aproveite.

Simples, rápido e cheio de sabor — um pedaço do Natal irlandês no seu prato.

E então, ficou bonito? (está mordido, pois não esperei para a foto). Acervo pessoal

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Rubinho Vitti, Jornalista de Piracicaba, SP, vive em Dublin desde outubro de 2017. Foi editor e repórter nas áreas de cultura e entretenimento. Também é músico, canceriano e apaixonado por arte e cultura pop.

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